多世代間交流事業 令和5年度「SSカップボウリング大会」開催

皆さん、暑い日々が続きますが、調子はどうですか?

相変わらず、社協職員は暑さ関係なく、ガンガン事業をおこなっております☆

今回は8月4日(金)午前10時30分から中央市にある大丸パークレーンズにおいて

多世代間交流事業 SSカップボウリング大会

を開催しました★

町内在住の小学1年生以上の親子、60歳以上の方を対象に総勢30名が参加していただきました😃

昨年度大会個人成績1位の渡辺さんが始球式を行い、ゲームがスタートしました!

それぞれ親子、夫婦、知人等違うレーンに分かれて、最初は初顔合わせということもあり、皆さん若干緊張した面持ちでしたが、ゲームに入ればさすがは昭和町民!

すぐに大人が子どもに投げ方を教えたり、小学1年生の子どもが投球すれば近くまで行って応援したり、ストライクやスペアが出ればハイタッチや拍手、「ナイスストライク!」など声をかけている姿がとても印象に残りました。

ストライクを出して喜ぶ人、ガターが続き泣いてしまう子、同じレーンの仲間に声をかける人、様々な場面があった中、どんな場面でもお互いに声をかける、寄り添うという交流が今回数多くみられました☆

こういった場面を改めて見て、 地域やさまざまな世代がつながり合うことで、社会的孤立の防止や雇用機会を期待できるということ、また、知らないことを知れるきっかけにもなり、日頃から近所の多世代と顔の見える関係を築いておくことは、防災的にも大切なことであると感じました。

堅苦しいことは抜きにして、多世代間交流は大人は子どもからパワーをもらえる、子どもは大人から知恵や知識をもらえる、それだけでも多世代間交流は必要不可欠なのではないでしょうか。

これからも私たち社協は、多世代間交流事業はもちろん、地域福祉活動に全力で取り組んでいきます!

来年もぜひ、ご参加くださ~い👍

2023年8月9日