生活福祉資金

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付の実施について

生活福祉資金貸付制度では、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、貸付の対象世帯を低所得世帯以外に拡大し、休業や失業等により生活資金でお悩みの方々に向けた、緊急小口資金等の特例貸付を実施します。

受付方法と様式のダウンロードについて

昭和町社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響をふまえ、休業や失業等により生活資金でお悩みの方に、緊急小口資金等特例貸付の受付を3月25日から実施しています。
緊急小口資金及び総合支援資金の受付方法につきましては、新型コロナウイルス感染症予防のため来所による対面での受付ではなく原則郵送による受付となっております。
詳しくはお問い合わせください。

〇特例貸付をご希望の方はコチラをご確認ください。(※山梨県社会福祉協議会のページへ移動します。)

〇総合支援資金特例貸付(延長貸付)をご希望の方はコチラをご確認ください。(※山梨県社会福祉協議会のページへ移動します。)

※申請様式のダウンロードをすることが難しい方はご連絡ください。
 昭和町社会福祉協議会 生活福祉資金担当
 電話番号:055-275-0640
 業務時間:月~金曜日 午前9時~午後5時(祝祭日を除く)

■緊急小口資金

必要書類
①緊急小口資金特例貸付申込書
②緊急小口資金特例貸付借用書
③緊急小口資金特例貸付に関する重要事項説明書
④収入の減収状況に関する申立書
⑤確認チェックリスト(郵送する前に同封書類の確認のために使用していただくためのものです)

ご用意いただくもの
・住民票(世帯全員/原本、全部記載、マイナンバーなし)
・申請者本人の預金通帳(金融機関・支店・口座名義・口座番号がわかるページのコピーまたはキャッシュカードのコピー)
・本人の確認書類のコピーとして次のいずれか
◆運転免許証両面
◆健康保険証
◆パスポート
◆マイナンバーカード(保護ケースに入れたまま表面のみ)
◆在留カード(特別永住者証明書)

■総合支援資金

必要書類
①生活福祉資金「総合支援資金-生活支援費」特例貸付借入申込書
②借用書
③重要事項説明書
④収入減少失業の状況のわかる書類(離職票やハローワークカード、給与明細書等)または収入減少に関する申立書

ご用意いただくもの
・世帯全員の住民票/原本(全部記載・マイナンバー不要)
 ※緊急小口資金特例貸付を申し込まれた方で、必要書類として既に住民票を県社協へ提出している場合には、住民票の再提出は必要ありません。
  (ただし、住所変更等があった場合には、再提出してください)
・申請者本人の預金通帳(貸付金振込先がわかるページ)またはキャッシュカードの写し
・本人の確認書類のコピーとして次のいずれか
◆運転免許証両面
◆健康保険証
◆パスポート
◆マイナンバーカード(保護ケースに入れたまま表面のみ)
◆在留カード(特別永住者証明書)

記入上の注意点
※申し込みにあたっての留意事項をご確認のうえ、ご記入ください
※消えるボールペンは使用しないでください。
※認印には、シャチハタは使用しないでください。
※修正する場合は、修正テープ、修正液を使用しないでください。
※修正する場合は、二重線を引き、認印を押してください。空いた箇所に正しい表記をしてください。
※郵送される前に必ず様式の「確認チェックリスト」をチェックし、書類の不備がないようにご確認 をお願いします。

【郵送先】
〒409-3864 中巨摩郡昭和町押越955-1 昭和町社会福祉協議会 生活福祉資金担当
郵送書類を受付後、担当者からご連絡いたします。その際に、書類不備がある場合は、対応をお願いする場合があります。

昭和町社会福祉協議会 生活福祉資金担当
電話番号:055-275-0640
業務時間:月~金曜日 午前9時~午後5時(祝祭日を除く)

ご来所の際は次の点についてご協力をお願いいたします。
①事前に検温をお願いします。
 ※37.5℃以上の発熱がある場合や体調不良時は入館を控えてください。
②マスクの着用をお願いします。
 ※マスクのご用意が困難になってきておりますので各自でご用意下さいますようご協力をお願いします。
 ※マスクのご用意が困難な方は、ハンカチ等で口元を覆うことができる対策をお願いいたします。
③入館時、必ず手指消毒をお願いします。

※お知らせ
緊急小口資金特例貸付については、 4 月30日から 、 労働金庫においても郵送による受付を開始しています。
※労働金庫のお問い合わせ先は 中央労働金庫(茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県にお住まいの方)